Откуда появилось мороженое

Мороженое считается одним из самых вкуснейших десертов – в старину его могли вкушать лишь знатные особы да короли. Некоторые историки утверждают, что первыми изобретателями мороженого были древние римляне – якобы император Нерон впервые догадался смешать снег и соки фруктов. Однако, точных доказательств этому нет, тем более что снег, который, по идее, должны были доставлять с Альпийских вершин и Этны, даже при наличии войлочной защиты, вряд ли мог бы быть доставлен в целости до столицы римской империи. Тем не менее, учитывая, что снег изредка выпадал и в Риме, вполне вероятно, что его пробовали использовать для изготовления десертов. К тому же римляне были большими эстетами и тянулись к совершенству, а именно охлажденные десерты всегда считались самыми изысканными.

В Европу и другие страны мороженое, скорее всего, было завезено из Китая. Там для его производства были все условия. Готовилось оно простейшим образом – бралась керамическая миска, сок, молоко. Китайские кулинары, впрочем, умели отлично его готовить так, что европейцы, вкусившие китайского мороженого, были в полном восторге. По одной из версий, первым европейцем, попробовавшим китайское мороженое, был легендарный Марко Поло – он и привез рецепт потом к себе на родину. Однако широкого распространения он не получил, поэтому готовить мороженое могли лишь единицы.

Следующая страница истории, касающаяся этого десерта, затрагивает более поздний период. В 15 веке Карл I пригласил к себе очень талантливого повара, который и приготовил удивительное по вкусу мороженое, поразившее всех гостей короля. Повару было приказано не разглашать рецепт, но он его все-таки разболтал, поэтому десерт получил громадное распространение в Европе. Двумя веками позже мороженое попало в Америку – его привез англичанин Филип Лензи. Американцы – люди практичные и изобретательные, поэтому спустя некоторые время они придумали специальный фризер для изготовления мороженого. Вместо того, чтобы купить керамическую посуду и мучиться с различными способами заморозки, можно было воспользоваться фризером, который значительно ускорял процесс изготовления.

Делали мороженое и на Руси, правда, оно было довольно простое и представляло собой стружки замороженного молока с сахаром. А во времена Наполеона был придуман знаменитый пломбир – его рецепт изобрел французский кондитер из города Плобьер.

Сегодня мороженое продолжает совершенствоваться, вот только процесс его изготовления порядком упрощен – появились электрические фризеры, холодильники, да и продукты разнообразные в продаже имеются. В разных странах существуют разные традиции употребления мороженого, например, в Германии его едят с шоколадом, во Франции – с ликером, а рекордсменом по количеству сортов является Италия – здесь разновидностей этого яства неимоверное количество.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *